x
≡ меню
о магазине оплата доставка контакты

Какой септик выбрать для своего дома



Какой септик выбрать для своего дома
Сегодня на рынке Беларуси представлено множество септиков или, как их еще называют, - станций глубокой биологической очистки сточных вод или автономной канализации. Как не растеряться и сделать правильный выбор? Мы поможем сравнить между собой наиболее популярные станции глубокой биологической очистки сточных вод (септики) и покажем основные их плюсы и минусы.

Наиболее эффективными и поэтому наиболее популярными у потребителя считаются станции с аэробными технологиями. Самые распространенные из них: ЮНИЛОС (Астра), ЮБАС (Евробион), ТОПАС. Эти российские производители задают тон на нашем рынке и выпускают продукцию на голову выше, чем местные компании, так как имеют несоизмеримый больший опыт, более развитые технологии и сопоставимую с белорусскими производителями цену.

Септик ЮНИЛОС — это модернизированный и прошедший адаптацию для бесперебойной работы в российских широтах аналог станции ТОПАС. Станция ЮНИЛОС не единожды тестировалась и проходила испытания в ведущих лабораториях России.

Септик ТОПАС работает по такому же принципу, как и система очистки ЮНИЛОС (Астра), но с использованием более дешевых материалов, изготовленных в Китае, не приспособленных к российскому и белорусскому климату. Устаревшая и громоздкая конструкция ТОПАСА с использованием не очень надежных комплектующих и материалов
ведет к подрыву стабильности и перебоям в работе системы.

ЮНИЛОС же, появившийся позже, чем станции ТОПАС, является дальнейшим развитием конструкторских мыслей, заложенных ранее в септиках ТОПАС. Благодаря тому, что септики Астра (ЮНИЛОС) разрабатывались позже ТОПАСа, в этих станциях были внедрены лучшие наработки септика ТОПАС, исправлены его технические недостатки, использованы наиболее передовые материалы - корпус изготовлен из высококачественного чешского полипропилена, добавлены ребра жесткости для усиления корпуса станции.

Одной из важных особенностей автономной канализации ЮНИЛОС является наличие одного компрессора производства Японии с магнитным клапаном с защитой от перегрева и скачков напряжения. Считается, что если компрессор работает в прерывистом режиме (два компрессора в станциях ТОПАС работают поочередно), то это сокращает его срок службы, увеличивает вероятность поломки и повышает энергопотребление. Бактерии же при постоянной работе одного и того же компрессора находятся в более комфортной среде с содержанием более высокого процента свободного кислорода по сравнению с прерывистой работой двух. Кроме этого, в автономной канализации ЮНИЛОС (Астра) для откачки активного ила можно использовать не только встроенный мамут-насос, но и внешний дренажный. Также одним из преимуществ ЮНИЛОС перед ТОПАС является наличие в септиках АСТРА стабилизатора ила, который не дает перемешиваться "старому" и "молодому" илу, что повышает качество осветления стоков. А уменьшенный объём компрессорного блока упрощает техническое обслуживание.

В станциях ЮБАС Евробион с целью удешевления их стоимости решили убрать все лишние детали. Производитель станций решил уйти от аэролифтов. Если в станции ЮНИЛОС используется три основных аэролифта (два в режиме прямой перекачки и один в режиме обратной), то в станциях ЮБАС типа Евробион стоит всего лишь один большой аэролифт. Он поднимает воду со дна и подает её в зону аэрации, и уже в ней стоит аэратор и живут аэробные бактерии. Аэролифт же создает циркуляцию во всех зонах очистки. В первой зоне очень активны именно анаэробный бактерии, которые агрессивно поглощают все протекающие мимо них отходы. Между этими бактериями постоянно ведется борьба за существование. В третьей зоне стоки отстаиваются, причем часть из них опять возвращается в аэрационную зону.

Если проводить параллель между двумя очистными станциями - ЮБАС Евробион и Астра ЮНИЛОС, то в обеих наблюдаются три зоны очистки. Но в ЮНИЛОС Астра эти зоны расположены последовательно, а в ЮБАС Евробион закольцовано вертикальное расположение зон очистки.

Производителям ЮБАС Евробиона удалось, благодаря вертикальному расположению, уменьшить количество компрессоров до одного, что позволило удешевить себестоимость септика, однако это не могло не сказаться на качестве очистки стоков. Как утверждают разработчики станции ЮБАС Евробион, их септик вообще не нужно обслуживать, так как в первой зоне настолько активно работают бактерии, что поглощают все на своем пути. Но если почитать форумы и отзывы покупателей, все не так безоблачно, как хотелось бы производителям ЮБАС. В станциях ЮБАС Евробион негде накапливаться активному илу, в отличие от станций Астра ЮНИЛОС, в которых существует специальный отсек для хранения отработанного активного ила. В результате, в септике ЮБАС Евробион отходам некуда деваться, станция не выходит на режим и вода, по утверждениям форумчан, продолжает идти мутной. Это опасно тем, что на выходе, там, где утилизируется очищенная вода, наблюдается заиливание местности.

Подводя итог, хочется все же отметить, что неудачно выбранная станция, неправильный монтаж и несоблюдение правил эксплуатации приводят к частым поломкам, утрате работоспособности, неприятному запаху.

Правильных Вам покупок!
Поделиться


Еще новости на эту тему:
26.11.2016Как победить гололед без вреда окружающей среде и любимым животным!!!
14.11.2016Покупайте с выгодой весь ноябрь алюминиевые лопаты для уборки снега
03.11.2016Как купить качественный уровень по низкой цене? Только у нас лучшая цена на немецкие уровни Stabila (Стабила) весь ноябрь + приятный подарок от нашего интернет-магазина
24.10.2016Как купить хороший инструмент по низким ценам? Ответ прост - покупай качественный товар со скидкой уже сегодня, пока завтра его не купил ваш сосед! Количество товара по акции ограничено!
20.10.2016Акция на биоактиваторы для септиков, выгребных ям и биотуалетов SEPTIC GOBBLER
11.10.2016Представляем новинку - профессиональный ручной садовый инструмент ARS из Японии
Способы оплаты
Мы в соцсетях:
© 2016 DOMs.by
Шоурум и точка самовывоза: Минск, ул. Мележа, 1-413
Телефон: (+375 17) 262-71-11
(+375 17) 262- 81-11
(+375 44) 787-14-88
(+375 44) 797-14-88
(+375 29) 763-81-65

Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре за № 335895 Администрацией Советского р-на г. Минска 20.06.2016г.
УНП, свидетельство о регистрации: №191224587 выдано 07.04.2009г. Мингорисполкомом.