x
≡ меню
о магазине оплата доставка контакты

Чистый воздух - основа здоровой жизни!



Чистый воздух - основа здоровой жизни! Сегодня многие из нас задумываются о состоянии окружающей среды и качестве воздуха, и не только того, которым мы дышим на улице, но и, безусловно, того, который мы вдыхаем дома. Это особенно актуально для людей которые страдают аллергией, а также для тех, кто воспитывает маленьких детей и беспокоится об их здоровье, более того, это важно для всех, кто думает о своем здоровье и поддержании иммунитета. Ни для кого не секрет, что воздух современного города уже давно мало соответствует оптимальным условиям для жизни человека и вряд ли способствует здоровью и комфорту.
В районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. Это означает, что точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.
В квартире нас "встречают" наши собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую современную мебель делают из недорогих современных материалов - фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. ПДК фенола и формальдегида - 0.03 мг/м3 и 0.003 мг/м3 соответственно.
Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений – это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесени. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут.
За сутки мы вдыхаем до 15-16 кг воздуха, т.е. намного больше, чем всех продуктов питания. Даже если примеси в воздухе не превышают ПДК, это означает, что за сутки каждый из нас употребляет от 15 до 100 мг вредных веществ.
Очевидным становится необходимость очищать воздух хотя бы в своей квартире. Для этого к Вашим услугам существует большое количество разнообразных воздухоочистителей. Разобраться во всем их многообразии Вам и поможет эта статья.
Фильтры и способы очистки
1. Предварительный фильтр (фильтр грубой очистки)
В состав практически любого воздухоочистителя входит фильтр предварительной очистки. Он служит для задержания крупных частиц пыли и шерсти животных. Такие фильтры периодически очищают от загрязнений механическим путем. После этого фильтра воздух поступает на более тонкую обработку.
2. Фотокаталитический
В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (оксид титана) разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды.
3. Угольный (карбоновый) фильтр.
Служит для удаления неприятных запахов. Требует замены примерно 1 раз в полгода.
4. HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц) и UPLA (Ultra Low Penetrating Air)
Фильтры HEPA во многих воздухоочистителях являются основным фильтрующим элементом. Такой фильтр по сути является пылевым фильтром (т.е. фильтром, собирающим пыль), но материал, из которого он сделан и его конструкция позволяют ему задерживать очень мелкие частицы пыли – размером до 0,3 мкм и больше, эффективность такого фильтра составляет 99%. Такие фильтры рекомендуется использовать аллергическим больным при доказанной роли респираторной аллергии в течение заболевания.
Согласно принятой международной классификации существует 5 классов HEPA фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха – так, фильтры HEPA Н13 способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью до 99,975%.
Такой фильтр требует замены примерно 1 раз в год (в зависимости от загрязненности помещения).
Еще более совершенными по сравнению с НЕРА, являются фильтры UPLA (Ultra Low Penetrating Air), способные улавливать до 99,999% частиц диаметром свыше 0,1 мкм. Такие фильтры по принципу действия не отличаются от моделей HEPA. На Российском рынке встречаются редко.
5. Электростатический (ионизирующий) фильтр.
Принцип действия электростатических фильтров, основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки такого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой.
Электростатические фильтры хорошо очищают воздух от пыли и копоти, но не освобождают от таких токсичных загрязнителей, как окислы азота, формальдегид, и других летучих органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений; поэтому его эксплуатация желательна в комбинации с другими фильтрами. Плюсом электростатического фильтра является небольшая стоимость и отсутствие дополнительных эксплуатационных расходов.
6. Антибактериальный фильтр.
Служат для предотвращения распространений различных вирусов и бактерий. Обычно представляет собой ткань с антибактериальной пропиткой (например алоэ, хитозан).
Воздухоочистители в зависимости от назначения и скорости очистки обычно подразделяются на бытовые, коммерческие или полупромышленные и промышленные. Это не означает, что для дома вы обязательно должны использовать бытовой воздухоочиститель, можно поставить и полупромышленной большей мощности - он будет очищать ваше помещение быстрее. Главное чтобы у вас хватало места для установки такого прибора, были бы средства на его приобретение, и его уровень шума соответствовал бы вашим требованиям.
Ионизатор
В состав воздухоочистителя нередко входит ионизатор воздуха. При его работе воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, что способствует полноценному усвоению человеком кислорода. Современная официальная медицина уделяет самое серьезное внимание вопросу ионизации воздуха. В соответствии с принятыми нормами, концентрация отрицательно заряженных аэроионов в воздухе помещений должна быть не менее 600 на см3. Для примера скажем, что в горах, у водопада или на морском берегу их концентрация колеблется в пределах от 50 000 до 200 000 на см. куб. (именно поэтому там так легко дышится), При этом в городских квартирах, офисах или на улицах она редко превышает 100-200 аи/ см.куб. Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, плохому самочувствию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости, ослаблению общего иммунитета и провоцирует развитие самых различных заболеваний.

Так вот, очистители воздуха именно для того и были созданы, чтобы обеспечить Вашу квартиру если и не экологически чистым, то хотя бы максимально очищенным от примесей и посторонних запахов воздухом. Конечно, если Вы имеете кондиционер с приточной вентиляцией, то часть грязи оседает на ее фильтрах, но, на самом деле, кондиционер должен поддерживать определенную температуру в квартире, а не очищать его. Поэтому, в любом случае, без очистителя не обойтись.

Очистители воздуха также могут решить еще одну серьезную проблему - пониженную или повышенную влажность воздуха.

Влажность в особенности низкая зимой, когда работает центральное отопление. Дело в том, что низкая влажность воздуха приводит к повышению в несколько раз угрозы заболевания воздушно-капельными инфекциями (гриппом, ОРВЗ, и т.п.). Да и выздоровление в пересушенной комнате происходит медленнее. Многие покупают специальные увлажнители, масляные радиаторы с эффектом увлажнения или просто ставят на батарею емкость с водой. Это частично помогает, но действует малоэффективно. Кроме того, сухой воздух приводит к порче мебели, музыкальных инструментов, гибели комнатных растений.

Если в помещении есть избыточная влажность - это также проблема. Деформируются деревянная дверь и мебель, портятся картины, книжки. Если частично проблему лишней влаги в обычной комнате может решить кондиционер, то зимой, когда кондиционер включать нельзя, или в помещениях с чрезмерной влажностью (ванные комнаты, прачечные,подвалы, бассейны, и т.п.), следует снова таки воспользоваться очистителем воздуха.

Так вот, если Вы цените чистый воздух, здоровье и комфорт - очиститель воздуха Вам пригодится.

Чистый воздух - основа здоровой жизни!



Поделиться


Еще новости на эту тему:
24.10.2016Выгодное предложение на покупку станции глубокой биологической очистки ЮНИЛОС серии АСТРА: всего от 2099 BYN + супер предложение для первых 10 покупателей
11.10.2016Когда необходимо использовать септик или станцию глубокой биологической очистки ЛОС
19.09.2016Акция! Станция глубокой биологической очистки SANI на семью из 5 человек всего за 1 799 белорусских рублей
30.01.2015Инновационный продукт Cristal Pond для очистки прудов, водоемов, бассейнов, фонтанов и пр.
30.01.2015Основные характеристики и возможности клеевых пистолетов Dremel
20.01.2015Распродажа! Снижение цен на станции глубокой биологической очистки ЮНИЛОС
Способы оплаты
Мы в соцсетях:
© 2016 DOMs.by
Шоурум и точка самовывоза: Минск, ул. Мележа, 1-413
Телефон: (+375 17) 262-71-11
(+375 17) 262- 81-11
(+375 44) 787-14-88
(+375 44) 797-14-88
(+375 29) 763-81-65

Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре за № 335895 Администрацией Советского р-на г. Минска 20.06.2016г.
УНП, свидетельство о регистрации: №191224587 выдано 07.04.2009г. Мингорисполкомом.